Arbelas

Un sitio para despertar conciencias dormidas

Resolviendo una contradicción: Leonardo, vegetariano o cocinero.

Leonardo es una de esas figuras que te acompañan toda la vida. Si te dedicas a estudiar te lo encuentras una y otra vez. Pero hay momentos en que te aproximas de manera más intensa a su figura. Una ocasión fue la primera vez que vi aquella serie dirigida por Renato Castellani y protagonizada espléndidamete por Philippe Leroy. La imagen que tengo de Leonardo joven es su rostro. La de mayor la de sus autorretratos. En el mundial de futbol que se celebra en estos momentos en Brasil la figura del icosaedro truncado de Leonardo ha servido para unir arte, fútbol y ciencia.cafe
Pero quiero hablar de otro tema. Una contradicción en Leonardo que me parecía necesario resolver. Por un lado, he leido una y otra vez que Leonardo era vegetariano. Y por otra, que había escrito numerosas recetas de cocina. Incluso hay quien vincula la cocina Francesa con estas aportaciones. Probablemente mis pesquisas no terminen aquí. Esto no tendría porque ser un problema, la cuestión es que los platos resueltos contenían mamíferos, aves y peces. Uno de los libros sobre Leonardo que tengo en casa se llama “Notas de cocina de Leonardo Da Vinci”. ¿ Cómo es posible semejante contradicción? Para resolverla me digo que hay varias posibilidades, la primera, simplemente, Leonardo no era vegetariano. La segunda, Leonardo era un inconsecuente, o responde a etapas distintas de su vida. Y la última, era vegetariano, no hizo esas recetas. Esta última es la que más me apetece pero con el libro en la mano, altamente improbable. La decepción empieza a anidar en mi mente.
Echo un vistazo al librito en cuestión y algunas imágenes son absurdas, una máquina gigante de estirar espaguettis, secadora de servilletas, máquina para triturar vacas. ¡Pero bueno! Necesito saber de este libro. Me lanzo a buscar por internet y decenas de páginas lo dan por bueno. El texto estaría sacado del Codex Romanoff, guardado en L`Hermitage en Petrogrado. Pero una de las páginas firmada por José Carlos Capel, que para más sorpresa es el cocinero que escribió el prólogo de “Notas de cocina de Leonardo Da Vinci”, lo reconoce, es todo una farsa. La obra está basada en el Codex Romanoff, pero éste era una creación de los historiadores Shelagh y Jonathan Routh, en su obra: “Leonardo´s kitchen note books”. Al enterarme de esto pensé esta gente de “temas de hoy” me ha tomado el pelo y el señor Capel también. No aparece ni una nota en portada ni contraportada. Y el prólogo es bien serio en ese sentido. Si es así, muy mal. Pudiera ser que ellos tampoco se enteraran de la broma, en cuyo caso, la difusión del desmentido tendria que ser más grande de lo que es. Porque no es de recibo ni engañar a la gente ni contar mentiras sobre un personaje tan influyente como Leonardo. photo Altamira1_zps33c6976b.jpg

Reconozco que a pesar del engaño, me sentí muy aliviado, ahora viene la segunda parte. El Leonardo vegetariano. Hay documentos y biografías que asi lo recogen, en concreto la carta de Andrea Corsali a Giuliano de Medici, se recoge este texto: “Ciertos infieles llamados Guzzarati [Hindúes] no se alimentan de nada que contenga sangre, ni permiten entre ellos infligir daño a ninguna criatura viviente, como nuestro Leonardo da Vinci”.

En Quaderni d’Anatomia II 14 r que se conserva en la Biblioteca Real de Windsor: “Rey de los animales –como lo has descrito– yo más bien diría rey de las bestias, siendo tú el mayor — porque tú sólo los ayudas para que te den sus crías para beneficio de tu garganta, la cual has intentado convertir en sepulcro de todos los animales; y yo diría todavía más, si se me permitiera decir toda la verdad”. Y también ” Pues ¿no produce la naturaleza suficientes simples para satisfacerte? Y si no estás complacido con ellos, ¿no puedes realizar infinitos combinados mezclándolos, como escribió Platina y otros autores sobre alimentación?”

Esta definición del hombre como “sepulcro de animales”, la había leido más veces, también pronunciada por Tolstoi, otro insigne vegetariano.

Códice Atlántico 76: “El hombre y los animales son un mero pasaje y conducto para el alimento, una tumba para otros animales, un albergue de los muertos, dando vida por la muerte de otros, un cofre lleno de corrupción”. La misma idea.

Una razón, concluyente, diría yo para ser vegetariano es el dolor de los animales, en este sentido este texto es concluyente y emocionante: “Si bien la naturaleza ha dado sensibilidad hacia el dolor a los organismos vivos que poseen capacidad de movimiento -para preservar así las extremidades que en este movimiento están sujetas a disminuir o ser destruidas-, los organismos vivos que no poseen capacidad de movimiento no tienen que encontrarse con objetos contrapuestos, y las plantas en consecuencia no necesitan tener sensibilidad hacia el dolor, y por esta razón sucede que si las rompes no sienten dolor en sus extremidades como sucede con los animales”. –– MSS. H 60 [12] r de la Biblioteca del Institut de France.

Si se quieren más pruebas y ampliar los datos sobre el tema, hay una página que recoge y traduce un texto de David Hurwitz, “El vegetarianismo ético de Leonardo Da Vinci”, del que están tomados algunos textos de este artículo: http://www.ivu.org/history/northam20a/einstein.html

El motivo de este escrito no es otro que dar luz sobre un equívoco, Leonardo construía espectáculos para sus señores, pero no cocinaba y menos carnes, aves o pescados. De otra parte, Leonardo era altamente sensible con el dolor animal y la conciencia de éste le llevó a plantearse su forma de alimentación. Tengo que reconocerlo, la figura de Leonardo se agiganta en la medida que la conozco más, de muy pocos seres humanos puedo decir esto. Leonardo no es sólo un maestro del arte. Es un maestro de la vida.

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junio 21, 2014 - Posted by | Sin categoría

2 comentarios »

  1. Lo prometido es deuda querido Jose Luis,buen trabajo… Nuestro leonardo
    un gran personaje , el cual hacia casi de todo como tu dices un maestro de la vida

    Comentario por TERESA | junio 21, 2014 | Responder


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